




10h – 12h : Visite guidée du musée de la Mer et de la maison de sauvetage à Grand Fort Philippe
Le musée de la mer est un lieu qui respire l’authenticité, dont on ne peut que tomber amoureux… Les pêcheurs d’Islande reprennent vie dans ce petit musée qui leur rend hommage. Notre guide évoquera les conditions de vie souvent extrêmes de ces hommes qui partaient pêcher la morue dans les lointaines eaux d’Islande.
Vous visiterez également la maison du Sauvetage. Ce bâtiment sur pilotis sur le chenal de l’Aa est probablement unique en France ! C’est bien plus qu’un charmant petit musée, c’est un lieu de mémoire qui fait partie intégrante de notre patrimoine.
12h30 : Déjeuner typique à l’Estaminet « Jean Bart » du chantier Tourville !
Dans le cadre chaleureux de l’estaminet Jean Bart, nous vous proposons un déjeuner aux saveurs régionales.
Exemple de menu:
Potje vleesch ou Poulet à la bière ou sauté de porc au fromage de Bergues
Moelleux à la pomme et sa glace à la violette
Café
1 brassée du Jean Bart ou un pichet de vin en 25 cl ou un pichet d’eau
14h – 15h30 : Visite guidée du Chantier Tourville
Visitez le chantier de construction du « Jean Bart », une reconstitution à taille réelle d’un navire de guerre du XVIIe siècle. Vous constaterez que le bateau prend réellement forme et que les travaux, qui sont effectués avec minutie, avancent bien.
Lors de la visite, vous découvrirez les différents métiers de l’architecture et de la construction navale de l’époque, et nous vous parlerons des Corsaires dunkerquois bien sûr.
16h : Temps libre dans la ville fortifiée de Gravelines, ou, en option : visite en bateau à passagers autour des fortifications, et dégustation de spécialités locales (supplément 11 € par personne en semaine et 13 € les samedis, dimanches et jours fériés)