Souvenirs

Boutique

Emporter une partie de Dunkerque avec soi

Dénicher les produits locaux du territoire

Entre terre et mer, vivent des producteurs et se créent des produits, autour de notre histoire.

Une envie de découvrir ou de faire découvrir, d’emporter avec soi les souvenirs du dunkerquois ? Nos points d’accueil répartis sur l’ensemble de notre destination possèdent tous une boutique proposant un grand choix de produits Made in Hauts-de-France !

Publié le 2 octobre 2022
Pépites locales

LE GRENIER DU LIN

Une passion pour le Lin autour d’une histoire de famille…

LOCAL. Le Grenier du lin, qui a lancé sa marque, propose ses créations, grâce à ses ateliers d’Hondschoote, de Belgique et du Portugal, dans lesquelles œuvrent couturières et stylistes. Nous avons fondé notre boutique à Hondschoote en 2004. Dans une maison typique des Flandres, nous avons crée les univers du Lin.

DÉCOUVRIR. Le lin un circuit baptisé « La Route du lin » et matérialisée par des fleurs bleues peintes au sol permet en période estivale de traverser les champs et de voir les teillages, entre Hondschoote, Killem, Rexpoëde, Bambecque et Warhem. Le champs sont en fleur durant une dizaine de jours au printemps.

legrenierdulin

LA SAVONNERIE DES FLANDRES

Des savons 100% naturels et bio fabriqués à froid à Boeschèpe. lasavonneriedesflandres.fr

ARTISANAL. Les produits sont fabriqués à la main, de A à Z, en petites séries.

NATUREL. Les matières premières, d’origine bio, sont sélectionnées rigoureusement. La Savonnerie des Flandres a obtenu le label Nature et Progrès.

DURABLE. Priorité au réemploi pour le matériel et les fournitures, réduction des emballages, fournisseur d’électricité verte, circuits courts dès que possible, hébergeur web éco-responsable…

LA MIELLERIE DU ZYCKELIN

Hélène et Mathieu Fiers-Hébert Apiculteurs récoltants à Hoymille GAEC Miellerie du Zyckelin.

LOCAL. Apiculteurs professionnels à Hoymille, près de Dunkerque, nous produisons différents miels, tous issus de nos ruchers, situés en Flandre et dans l’Aisne, où sont nos attaches familiales.

COLLECTIF. Apiculteurs Professionnels en Pays du Nord Picardie et de l’association de producteurs et artisans Trésors de Flandre, nous privilégions une approche collective de notre activité.

LES MIELS. ACACIAS & PRINTEMPS les plus doux, TILLEUL frais et mentholé, FLEURS au goût plus prononcé.

LES BRASSEURS

Depuis quelques années, de nombreux passionnés ont donné un nouveau souffle à cette tradition, en créant des micro-brasseries.

BRASSERIE DES 4 ÉCLUSES Terre-plein des 4 Écluses à Dunkerque +33 (0)3 74 06 03 43 brasseriedes4ecluses.fr

BRASSERIE DES DUNES DE FLANDRE 39 Bd Sainte Barbe – Dunkerque +33 (0)3 28 58 83 98 diabinte.fr

LES ENFANTS DE JEAN BART 1 rue Mozart à Téteghem +33 (0)6 49 28 22 58 OH MY BEER 252 bis route du Chapeau Rouge à Téteghem +33 06 68 36 14 58 www.ohmybeer.fr

MICROBRASSERIE DES 2 FORTS 44 rue de Gravelines à Grand-Fort-Philippe +33 (0)6 25 76 01 24 www.microbrasseriedes2forts.fr

 

CHICORÉE LUTUN

La 4ème génération de LUTUN torréfie artisanalement la chicorée.

LOCAL. Depuis 1934 c’est sur le même site que l’entreprise familiale procède à la transformation de la racine de chicorée, produite par les cultivateurs situés aux environs de l’entreprise. Ils sont le second torréfacteur de chicorée en France.

COSSETTES. C’est le nom de la racine de chicorée. Après la récolte en octobre elle est débarrassée de ses feuilles et apportée au séchoir pour être lavée et débitée en tranches, puis séchée afin de pouvoir être conservée de nombreux mois. Torréfiée, la chicorée prend une belle couleur caramel. S’en suivent encore le concassage ou l’extraction afin d’obtenir un produit sous forme de grains ou liquide, prêt à consommé.

chicoreedunord.fr

ETIKA SPIRULINA

Un petit trésor au profil nutritionnel incomparable.

LOCAL. Nous cultivons cet aliment incomparable dans une ferme aquacole urbaine construite de nos mains à Villeneuve d’Ascq dans un écosystème qui se développe avec des maraîchers, un apiculteur, une brasserie… pour développer une agriculture durable dans les villes.

UTILISATION. La spiruline en aliment ou en condiment, pour en profiter directement dans vos repas quotidiens ! Elle joue le rôle d’exhausteur de goût dans les plats, la spiruline sèche a un goût un peu iodé. Il est recommandé de ni la cuire ni la faire bouillir pour qu’elle garde tous ses nutriments.

etikaspirulina.fr